Протокол стимуляции вы должны выбирать вместе с доктором, который будет производить пункцию яичников и аспирацию яйцеклеток.
Врач с помощью УЗИ оценит ситуацию, определит доступность яичников для пункции. Иногда возникают технические трудности при пункции яичников: спаечный процесс, аномальное расположение сосудов, варикозное расширение вен малого таза, об этих особенностях необходимо знать на этапе выбора протокола стимуляции.
Иногда на данном этапе врач и пациенты вообще отказываются от стимуляции, нередко останавливают свой выбор на ЭКО в естественном цикле.
Спустя 8-11 дней стимуляции, назначается дата и время пункции яичников. Манипуляция может производиться как под кратковременным в\венным наркозом, так и без обезболивания, особенно если пунктируется 1-2 фолликула. При наличии достаточного опыта, пункция проводится очень быстро и боли пациентки не испытывают).
Длительность пункции зависит от количества созревших фолликулов, которые планируется аспирировать и составляет в естественном цикле 15-30 секунд, в стимулированном цикле 7-10 минут. Пункция всегда производится под контролем ультразвука.
Пребывание в клинике длится в среднем 2-3 часа. После пункции необходимо строго соблюдать рекомендации врача.
Перенос эмбрионов в полость матки производится мягким катетером, специально разработанным для этих целей. Длится перенос не более 40 секунд, предварительно требуется обработать шейку матки. При переносе вы не должны чувствовать боль и неприятные ощущения.
При правильном проведенном переносе эмбрионов вы не почувствуете ничего.
Доктор должен показать вам на УЗИ мониторе как движется катетер в полости матки и в какую часть полости матки производится перенос.
После переноса нужно спокойно полежать, 5-10 минут. Затем можно вести обычный образ жизни, избегая тяжёлых физических нагрузок.